此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

美剧《圣经故事》真的合圣经吗?

2017-09-22 星晨 护教卫道


文/星

几年前,美国历史频道一部名叫《圣经故事》的美剧在基督教圈子里大为流行,受到很多人“安利”,取代了以前贝塔鲁克斯公司出品的圣经故事系列,成为了基督徒观众选择首先观看的圣经故事系列。也成了很多非基督徒了解圣经的渠道。

然而这个系列真的合圣经吗?或者说,绝大部份圣经题材的影视真的符合圣经吗?

我观看完电视剧之后,发现这系列不但在细节上有错误,而且在重要问题上也有偏差。

天使到达所多玛时,竟然与所多玛居民对打,并且面部受伤,然而圣经上说:“(天使)那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷。他们摸来摸去,总寻不着房门。”天使并没有在所多玛与当地居民上演好莱坞式的打斗场面。

以撒被献为祭时一直在哭闹,求亚伯拉罕不要杀他,然而圣经上并没有说以撒在被献时又哭又闹的。在电视中,以撒一生中的信心与顺服完全没有表现出来。

参孙大败非利士人后口渴,士师记十五章说:“神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了精神复原。因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。”电视剧却抹杀了神迹,变成大利拉给参孙水喝。甚至大利拉出卖参孙也变成被逼的。

读过撒母耳记的都知道,大卫多次不伤害扫罗王,电视里成了他用刀剑威逼扫罗。

大卫王在听到先知拿单斥责他杀掉乌利亚之后,十分懊悔并且立刻悔改了。这是圣经的记载。而在电视剧里,大卫王对拿单说:“我们走着瞧!”之后等到他和拔示巴的儿子死了,才有回转的迹象。

读过圣经的便知道,大卫最重要的品质是他谦卑,从不放弃接触上帝,爱上帝,有一颗悔改的心,他在拿单斥责之后立马悔改了。电视剧的塑造完全偏离了大卫的人格。这种对于圣经里伟人的歪曲,在这部电视剧里遍地都是,比如但以理下到狮子坑里时吓得发抖,圣经并没有这么说。

还有很多细节上的错误。比如施洗约翰是因为批评希律王娶了兄弟的妻子而被希罗底害死,电视剧里他是因为耶稣而死。

而电视剧更严重的一点就是洗白犹大的出卖行为,电视剧里设计了大祭司该亚法欺骗犹大,唆使他出卖耶稣的情节。使犹大变为了一个受害者式的角色。

耶稣在绝望中拥抱彼得之后,突然看到了未来彼得三次不认他的画面,感到惊讶,然后就对彼得说“你要三次不认我”。这是个很严重的问题,因为这里的耶稣,并不是全知的,而是只会临时预见未来,而且不知所措的人,这个电视剧在否定耶稣的神性!

还有,保罗是因为以前迫害基督徒的行径才在侍奉上遭遇阻力(但其实是他坚持要给外邦人传福音却不要求他们遵行犹太人的律法,他以前迫害基督徒的行径已经被原谅),更严重的是,在电视剧里他是杀害司提反的主谋(其实他只是在一旁看管衣服,只是从犯而已)。

这部电视剧,将圣经里的正面人物负面描写,却给犹大出卖耶稣等事洗白,这是自由派眼里的世界,会大大误导基督徒和非基督徒。怪不得很多慕道友看了这部电视剧之后,反而决定不相信耶稣。

 

我想说的是,我们的信仰是奠定在圣经之上的,假如有牧师这样误读圣经,我们会十分愤怒。而当基督教题材影视这样曲解圣经的时候,我们却默不作声,全盘接受,反而还极力宣传,纷纷叫好。我实在不能理解这种想法。

基督教题材的影视也是影视,它照样有剧情上的短板,而那些一看到基督教电影就要打五星的人是盲目的。

在我眼里,最好的福音电影是帕索里尼的《马太福音》,这部作品没有自己专门的编剧,就是按照圣经《马太福音》一字一句拍的。不管是拍摄手法还是剪辑在世俗的电影界都受到了广泛赞同。但是这部电影几乎在国内毫无名气,我十分疑惑。难道就是因为它是年代略久了一些的黑白电影吗?大概是导演身份敏感的原因吧。小编注:帕索里尼以无神论者、马克思主义者和同性恋者著称,若了解这部电影的,可留言谈谈自己的看法。

我并不是苛求每部基督教电影都得100%符合圣经,像这部一样。我只是觉得,基督徒所认同的基督教电影,应该保留信仰内核,尊重圣经上人物的记载,而不是背道而驰。

但如今这种电影有多少呢?很多好莱坞制片商,为了让故事更加“引人入胜”,吸引更多的观众,强行对圣经进行不适合的改编。《诺亚方舟:创世之旅》(里面的诺亚变成一个战士,并且暗示诺亚听到的不是上帝的声音,而是自己的)、《出埃及记:法老与众神》(暗示红海没有分开)都是这种例子,在这种电影里只看到了导演编剧的个人意愿,他们完全撇下了信仰内核。

超级英雄化耶稣的《耶稣基督:走出埃及》也一样走进了误区,他们竟然拿古时候已经被使徒反驳过的诺斯替派耶稣少年时期传说来编写情节(虽然安妮赖斯是个好作者,也自称基督徒,但是她所理解的耶稣是错误的)。

假如你制作圣经电影,那么就应该以虔诚的心来看待,而不是把圣经看做儿戏。

要求基督教影视以圣经为始,以圣经为终并不是抠字眼,因为这几年大部分圣经题材的影视都极度不尊重圣经。

撇下信仰内核的影视,还如何称得上是基督教影视呢?所谓基督教影视一定要尊重圣经、要能造就人,假如和世俗电影一样,就谈不上造就人了,绝不是合格的基督教影视。

【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。】

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

少年Pi是福音电影?

香港回归20周年晚会上的《天耀中华》是福音歌曲吗?

为主赢得世界?还是被世界同化?

一基督徒明星在北京开演唱会,不料摊上大事了!

打假|9月23日处女座天象是启示录产难妇人的应验吗?(从天象入手)

↓↓↓ 赞赏支持 ↓↓↓

——扫码识别赞赏 支持平台事工——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存